Grussnote des Schulratspräsidenten

„Nichts ist so beständig wie der Wandel“ (Heraklit von Ephesus)

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Angestellte der Schule Bad Ragaz

Ich freue mich, Sie im Namen des Schulrates auf der Homepage der Schule Bad Ragaz willkommen heissen zu dürfen.

Veränderungen gehören zu unserem Leben - was heute gilt, ist morgen schon vergessen. Mit der Digitalisierung ist man heute fast pausenlos erreichbar, Informationen werden in Sekundenschnelle ausgetauscht und Konversationen finden immer mehr in den sozialen Medien statt. Die Anforderungen an die Gesellschaft und insbesondere an unsere Jugend haben stark zugenommen. Gerade in dieser hektischen Zeit ist es wichtig, dass wir den Jugendlichen helfen, damit umzugehen und sie auf ihrem Weg zu eigenständigen und verantwortungsbewussten Menschen begleiten und unterstützen.

Wir von der Schule Bad Ragaz engagieren uns deshalb gemeinsam für ein ganzheitliches Lernen. Wir fördern Schülerinnen und Schüler darin, Verantwortung zu übernehmen, damit unsere Kinder die Herausforderungen der Zukunft bewältigen können.
Die Vielfalt und die Lebendigkeit in der Schule fordern und bereichern die sozialen Kompetenzen aller Beteiligten. Die Schule Bad Ragaz fördert die gegenseitige Wertschätzung und wendet sich gegen jede Form von Diskriminierung und Gewalt. Sie unterstützt die Kinder und Jugendlichen in der Entwicklung ihres Verständnisses für soziale Gerechtigkeit, Demokratie und rechtsstaatliche Grundsätze.

Vom Kindergarten bis zur Talentschule (Sport und Musik) lässt sich in Bad Ragaz alles finden. In unserer Schule bilden wir die nächste Generation aus: Zurzeit sind dies rund 590 Schülerinnen und Schüler vom 1. Kindergarten bis zur 3. Oberstufe. Dafür steht ein motoviertes Team von 80 Mitarbeitenden und die Behörde der Schule Bad Ragaz ein.

In allen Bereichen ihres Wirkens strebt die Schule Bad Ragaz eine hohe Qualität an. Dem gesellschaftlichen Wandel begegnet die Schule Bad Ragaz, indem sie in systematische, kostengerechte und zielgerichtete Qualitätsentwicklung investiert. Mit dem Mittagstisch und der freiwilligen Aufgabenhilfe tragen wir zudem der gesellschaftlichen Entwicklung Rechnung, da immer mehr beide Erziehungsberechtigte arbeitstätig sind.

Wir legen grossen Wert auf eine konstruktive Zusammenarbeit innerhalb der Schule, sowie mit den Eltern und weiteren am Schulbetrieb beteiligten Personen. Die Schule kann hier viel zu einer guten Entwicklung unserer Jugend beitragen. Sie kann aber nicht die Rolle des Elternhauses übernehmen.

Überzeugen Sie sich aber selber von der der Schule Bad Ragaz. Deshalb lade ich Sie ganz herzlich ein: Besuchen Sie Schulanlässe, Vorträge, Projekte oder einfach eine Schullektion – Sie sind immer willkommen!

Herzlichen Dank, dass Sie unseren Bildungs- und Erziehungsauftrag unterstützen und die Zukunft unserer Gesellschaft mitgestalten.

Fehlen Ihrer Meinung nach wichtige Informationen auf unserer Homepage, sehen Sie Fehler oder stört Sie als Eltern ein Foto, bitte lassen Sie uns das wissen und senden Sie eine E-Mail an die Schulverwaltung, damit wir dies ergänzen oder korrigieren können.

Nun wünsche ich Ihnen weiterhin viel Spass beim „Surfen“ in der digitalen Schule Bad Ragaz.

Schulratspräsident

Christian Florin